您现在的位置是: 首页 >政民互动> 书记县长信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 关于西畴县农村土地承包经营权确权登记发证工作的相关问题
来信人 陆** 来信日期 2024-06-18
信件索引号 202400058
信件内容
咨询以下问题:  1、西畴县农村土地承包经营权证最开始发证是由哪个部门负责的,目前群众手中存在证书被通知收回后新证迟迟未发,现在补办(或涉及修改变更)应该找哪个部门;  2、目前二轮土地承包将会在2023年至2028年陆续到期,到期后延期如何规定,第三轮是否重新制作并下发新一轮土地承包经营权证;   3、土地承包经营权证的发证工作和不动产确权登记如何衔接;   4、群众当中普遍有分户口的需求,乡镇派出所对于分户口提出的基本前提是需要有土地承包经营权证才能够办理分户,但是许多群众手中并未领到新的土地承包经营权证,无法办理分户,需要经营权证发证单位出具相关证明,请明确相关单位责任,方便群众解决问题。    以上问题,请逐一解答,谢谢。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 西畴县政府 回复日期 2024-06-24
办理结果

陆先生:

你好:你通过“书记县长信箱”反映的问题已转交我单位办理,现将办理情况回复如下:

一、二轮土地承包经营权证发证单位是西畴县农业和科学技术局,如果现阶段有补办或者修改证件需求,可以到当地乡人民政府农业综合服务中心咨询办理。申请农村土地承包经营权变更登记的(土地承包经营权合同)材料包括:

1)农村土地承包经营权合同变更申请书,申请人身份证明(复印件),原土地承包经营权合同及证书原件;

2)承包方代表姓名或者身份证号码、家庭成员情况发生变化的,提交能够证实发生变化的材料(家庭成员协商承包经营权发生变化的协议书);

3)涉及界址范围、面积变化的,还应当提交变更后的地籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等地籍调查成果(数据库成果);

4)同一权利人分割或者合并承包土地的,提交变更后的农村土地承包经营权协议书,以及变更后的地籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等地籍调查成果(数据库成果修改)。

5)农村土地承包经营权合同,一式四份。

二、二轮土地承包经营权证将在2028年到期,到期后由县农业和科学技术局、联合第三方作业公司和当地乡人民政府组织开展第三轮土地承包经营权确权工作,重新制作证书和签订土地承包经营合同。

三、待到土地承包经营权证所需确权信息收集完毕后,会同步移交到不动产登记中心进行登记。

四、需提供农村土地承包经营权证办理落户等问题的情况说明:(1)由农户所在地的村小组出具相关情况说明,村委会进行核对;

2)经与县公安部门沟通,可由乡农业综合服务中心核实后出具农村土地承包经营权证正在办理的证明;

各乡(镇)负责本行政区域内农村土地承包经营合同的管理部门收集农村土地承包合同及经营权变更信息,交正元地理信息有限公司云南分公司统一变更农村土地承包经营合同及证书,公司变更登记结束会将相关证书重新打印返回到各乡镇农业综合服务中心,届时请登记变更的农户到农业综合服务中心核对领取。如你仍有疑问,请向蚌谷乡农业综合服务中心咨询,联系电话:13578394143

祝你身体健康,生活愉快!

 

                                       蚌谷乡人民政府

   2024620