您现在的位置是: 首页 >政务要闻>部门动态>详细内容

西畴县以“快、严、实、新”站好党纪学习教育“第一方阵”

发布时间:2024-07-04 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

自党纪学习教育启动以来,西畴县认真贯彻落实党中央和省、州、县委决策部署,准确把握目标要求,始终以“第一方阵”的姿态扎实推动党纪学习教育走深走实,确保党纪学习教育在机关领域开好局、起好步、见成效。

闻令而动,以最快的速度站好“第一方阵”。坚决把开展党纪学习教育作为当前重要的政治任务,精心组织、快速实施。及时向下属党组织印发《关于党纪学习教育的工作提醒》,组织县直机关59个单位90个党组织通过党委(党组)会议、“三会一课”、主题党日等方式完成党纪学习教育启动部署,参会党员1135人。制定了《中共西畴县委县直机关工委党纪学习教育任务清单》,明确了5个大类的16项具体工作任务。各党组织结合单位实际通过购买、复印等方式向党员发放新修订《条例》,确保人手一本,同时,通过QQ工作群向下属支部推送重点学习内容,利用“西畴机关党建”微信公众号为党员干部推送《条例》全文、视频图解、权威解读等相关知识。

入脑入心,以最严的学风站好“第一方阵”。聚焦“学党纪”这一主线任务,坚持在学思践悟上下足功夫,做到学习全覆盖。组织全体党员对新修订《条例》原原本本、逐字逐句开展学习,确保将党的纪律规矩内化于心、外化于行。截至目前,90个县直机关党组织对新修订《条例》共开展集中学习523场次,受教育党员5300余人次。注重专业辅导学,结合“万名党员进党校”、党组织书记及党务干部培训班等培训班次,开展《条例》专题辅导,详细解读新修订《条例》的背景、过程、原则及重要意义。结合培训班次共开展新修订《条例》专题辅导2次,受教育党员1380余人次。

学以致用,以最实的成效站好“第一方阵”。始终着眼主责、紧扣主业,坚持改进作风,把学习和工作、教育和实践统一起来,全力将所学、所思、所悟转化为干事创业的强大动力。开展边学边查,对照新修订《条例》规定的违规违纪情形,组织机关党员结合各自岗位职责,重新查找廉政风险防控点,制定了防控措施。注重边学边改,结合党纪学习教育要求,认真制定“三服务”清单和为民办实事清单,坚持以解决群众实际问题为出发点,逐项逐级审核清单内容,避免出现形式主义。注重典型引路法,在机关领域开展先进典型推荐培育,发掘推荐弘扬“西畴精神”机关先进典型23名。坚持以党纪学习推动“清廉机关”建设,制定印发《中共西畴县委县直机关工委关于开展“清廉机关”建设工作的通知》,常态化抓实清廉创建,推动形成政治清明、廉洁高效、担当务实的清廉机关。

躬行实践,以最新的形式站好“第一方阵”。不断丰富学习形式,将党纪学习教育与主题党日、“三会一课”等紧密结合。按照州委统一安排部署,组织各机关党组织在县委党纪学习教育读书班暨理论学习中心组学习时认真开展研讨,党员撰写发言提纲1100余份。以身边事做实警示教育,进一步强化对忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,组织县直机关党组织书记、党员代表100余人开展“看恶果明底线,守纪法善作为”为主题的党纪学习教育警示教育活动,通过观看警示教育片,到县看守所开展现场警示教育,教育引导党员干部常敲思想警钟、常紧纪律之弦。注重年轻干部党纪教育,以党纪学习教育为契机,组织60名县直机关优秀青年干部,开展“汇聚青年播希望 民族团结固边疆”主题活动,到新马街乡大江东革命老区参观陈列馆并开展警示教育,到小江东中寨村帮助群众抢抓时节移栽秧苗,帮助机关党员和青年干部坚定理想信念,增强纪法意识,让机关干部沾泥土、接地气、知民生,不断提升机关党组织的创造力凝聚力战斗力。

终审:西畴超管
分享到:
【打印正文】