您现在的位置是: 首页 >政务要闻>政务动态>详细内容

黄明勇:持续兜牢巩固拓展脱贫攻坚成果底线,让乡村振兴更有底气

发布时间:2024-07-04 来源:西畴县人民政府办公室 作者: 【字体:

5d5be2c2987140acaba41ef68f2dcf33.png

7月2日,县委书记黄明勇率队到西洒镇、蚌谷乡、董马乡等乡(镇)随机调研时强调,要牢牢守住不发生规模性返贫底线,聚焦四项收入重点,狠抓农民增收,全面做好巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴各项工作。

黄明勇实地查看西洒镇瓦厂村十二茅坡连翘基地、刘家塘村、石门坎村,蚌谷乡噜啦村、大寨村,董马乡上下锅底塘村、香料佐料收储分拣项目、芹菜塘村及观音阀百亩连片辣椒种植基地等地,与乡镇干部、驻村工作队员、村组干部亲切交流,详细了解产业发展、脱贫户、监测户家庭收入情况,督导厕所革命、环境卫生整治等开展情况。

调研中,黄明勇与乡村组干部一起聚焦产业发展、环境整治症结所在,谋划下步工作举措。他强调,要层层压实责任,进一步完善防止返贫动态监测帮扶机制,加强动态监测,情况要清、数据要明,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

要坚持把农民增收作为乡村振兴的中心任务,转变工作思路,措施精准有力,在群众内生发展动力上下功夫,积极探索建立分配合理的联农带农富农利益联结机制,让农民、企业家、村集体富在产业链上,实现持续稳定增收。

要强化基层组织建设,切实增强村级党组织的政治功能和组织功能,高标准打造乡村振兴示范村,以点带面、以村带片、以片带产,将村级党组织打造成为推动乡村振兴、引领群众增收的坚强堡垒。

要用好用活自建委员会,把乡贤人才、能工巧匠组织起来,开展提高农民素质培训,引导群众积极参与到污水垃圾处理、厕所革命、绿美建设、村容村貌整治等乡村建设中,持续提升农村人居环境。

86627859b4444bbdb93d9aa949dbc14a.png

当天,黄明勇还与蚌谷乡党政班子交流座谈,他要求,要围绕县委、县政府中心工作,提高眼光,谋划工作,在产业、环境治理方面同向发力,共同推动蚌谷之变。

要强化巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴研究,把乡村振兴工作抓在手上、落在实处,认真思考干什么、怎么干。

要压实责任,持续改善农村人居环境,建立健全村庄保洁长效机制,积极外出“取经”,对标学习好的经验做法。

要做群众的“贴心人”,设身处地、换位思考,真正做到为群众解“事结”、化“心结”。同时,强化基层党组织建设管理,选优配强基层干部队伍,提升基层治理的“保障力”。

骆瑞荣参加调研。

终审:西畴超管
分享到:
【打印正文】